最新消息

【西餐禮儀-請您來做客】活動辦理社工心得分享



活動辦理前,不斷與督導和老師們討論活動的流程及細節,不僅是要依著市府的規定辦理,我們更想呈現的是貼近視障者真正滿足他們的需求。

開放報名後,不可諱言的是:許多視障者是抱著來參與一場聯誼聚會的心態報名,這樣的報名動機對我來說不是一件壞事,我看見了這群視障朋友對社交活動的期待與希望,也印證了這樣團體活動的模式更能引發視障者的共鳴。

活動當天我穿梭在各組間,用照片記錄他們認真美麗的時刻,同時也希望藉由這樣的觀察聽見視障朋友最真實的需求及建言。對我們來說習以為常的切、削、刨、洗等動作,我看著視障朋友在老師的提示教導下,儘管仍會稍微遇到挫折,但那種願意不斷嘗試、努力發問、努力學習的毅力深深感動著我。坦白說,最令我動容的不是他們的餐點設計和擺盤,而且他們與老師及其他視障朋友的互動,老師們總用積極正向的言語鼓勵著,同儕間的經驗分享也充滿歡笑聲。

這次的活動從食材的準備、製作點心一直到擺盤佈置,所有的過程都由參與的視障朋友們一手包辦,看著他們盡力為自己的餐點做設計、努力的重新學習餐具的使用,那專注認真的眼神是最令我感動的。活動結束後,視障朋友們對於我們活動的肯定更是我們努力的動力,不因為視覺受到阻礙而放棄追求更高的生活品質,讓我對他們的生命韌性更是佩服!

每個人的背後都有一段耐人尋味的故事,不是要用多悲情的故事獲得同情和同理,這群可愛的視障朋友們用他們認真生活、努力學習及願意改變的態度感動著我。

 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持,
本會立案證書字號:台內社字第1000110792號
本會104年度衛福部核准勸募字號:衛部救字第1041360419號
本會捐款郵政劃撥
帳號:50209949
戶名:社團法人中華民國視障者家長協會
本會捐款銀行帳號:
渣打銀行敦北分行(銀行代碼:052)
帳號:11820000193333
戶名:社團法人中華民國視障者家長協會
本會電子發票愛心碼:5959
本會email: service@forblind.org.tw
本會台北辦公室:台北市松山區敦化北路155巷76號4樓(電話:02-27184369)
本會台中辦公室:台中市西區博館路117號5樓之1(電話:04-23281052)