最新消息

大家好:

                由於視障者在資訊與傳播上遇到很多的阻礙,包括網頁讀取、app應用及電視電影之閱聽等,常遇到困難重重。因此本會也長期致力於推動視障者之資訊無障礙,期望台灣對視障者而言也是一個通訊無障礙的社會。

       本會藍介洲秘書長、楊岱宏社工於34日上午代表本會參與由國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)所召開之「推動無障礙通訊傳播近用環境行動方案」台北場四方諮詢會議,在會中本會藍介洲秘書長提出下列建言:

     1.  感謝NCC「推動無障礙通訊傳播近用環境行動方案」三年計畫104年至106年),其中特別將防災警示納入無障礙資訊規範當中,提供特殊振動、聲響警示功能至手機,提供障礙者識別,以確保障礙者之人身安全。

     2.  鑑請NCC在該行動方案中,能制定每年至少補助50部以上卡通影片與電影之口述影像經費,讓視障兒童也有機會「欣賞」卡通影片,讓視障者也能「欣賞」電影院線片。

     3.   鑑請NCC在該行動方案中,可要求或補助國內電視台在播放外語節目時(如英文影集、日劇、韓劇等),至少有10%以上之外語節目是提供中文配音翻譯,讓視障者也可以透過雙語頻道欣賞外語節目。甚至鑑請NCC考量,可將此標準作為評鑑與核發國內電視台頻道許可指標之一。

     4.  鑑請NCC在該行動方案中,對於數位電視(如MOD)之主要廠商能制定視障友善規格,各種選項都能有語音報讀功能,讓視障者在使用數位電視時,也能獨立完成選擇其想要的選項與收看其想要的節目。

 

在此也特別感謝NCC對於障礙者通訊無障礙的努力,也期許能繼續推動相關政策,讓視障者能達到通訊無障礙的生活環境。

 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持,

本會立案證書字號:台內社字第1000110792

本會衛福部核准勸募字號:衛部救字第1041360419

本會捐款郵政劃撥帳號:50209949

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會捐款銀行帳號:渣打銀行營業部

銀行代碼:052)

帳號:11820000193333

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會電子發票愛心碼:5959

本會email: service@forblind.org.tw

本會台北辦公室:台北市松山區敦化北路155764樓(電話:02-27184369

本會台中辦公室:台中市西區博館路1175樓之1(電話:04-23281052