最新消息

 

大家好:

 

近年來,我國社會的就業工時與薪資成反比,且工作壓力大無處釋放壓力,

 

最恐怖是發生震驚社會的喋血事件或者虐童案等,

 

於今年328日上午11點多,台北市內湖區上午驚傳女童街頭遭到割喉案

 

驚動全國,兇嫌有家暴成癮及吸毒等前科,在路上隨機殺童,以10刀將一名外號「小燈泡」的4歲劉姓女童猛砍斃命,對此事件本會深感痛心。

 

案發後,兇嫌父親表示兒子精神不穩定,曾被送往北市聯醫松德院區住院,但沒有身障手冊;聯醫昨證實兇嫌2年前曾急診就醫,但隔天就出院,沒有後續就醫紀錄,無法判定他是否患有精神疾病。衛生福利部則表示,初步懷疑兇嫌應該是因吸食安非他命出現幻覺,才會對女童進行這種殘殺行為,並強調真正精神疾病患者反而很少出現攻擊行為。

 

 

 

女童母親下午接受傳媒訪問時,豆大的眼淚禁不住一滴一滴落下,但表現堅強,言談間明顯不欲責怪任何人。她特別指出,疑犯隨機殺人,基本上當時是沒有理智,「不是靠立什麼法,怎麼做處置,就能夠解決這個問題」,「希望能從根本,從家庭、從教育,讓這樣子的人消失在社會上面,讓我們的子子孫孫都不要再出現這樣子的人」。(資料來源引用自明報2016)

 

 

 

此件「小燈泡」社會事件震驚全台,引發社會大眾熱烈討論廢死存在正當性外,也重新省思個人壓力抒發管道、家庭疏於教育、治安環境崩壞影響兒童行動中人身安全等問題。上述報導案母接受訪問過程提到,「希望能從根本,從家庭、從教育,讓這樣子的人消失在社會上面,讓我們的子子孫孫都不要再出現這樣子的人」,對此,問題根本不只廢死或者嚴刑峻法,而是從小父母家庭教育適當性、個人情緒紓壓管道才是需要正視的。

 

 

 

本會會員皆由視障者家長共同組成,站在家庭教育立場看待此社會事件,提出幾點聲明與期待:

 

一、對於此次不幸事件,本會在此表示哀痛,也呼籲國家有關單位應擔負起維護老弱婦孺人身安全之責。同時對於被害家屬,本會在此深表同情與不捨,盼望能早日從喪女之痛中走出來。

 

二、家庭教育:小孩成長過程,需付出非常多用心陪伴與教育,當小孩進入學習模仿階段,家長必須扮演楷模角色。而不是像新聞報導提到當兇嫌精神出現問題時,疏於照顧與關心,導致兇嫌學習吸毒出現幻想,演變成悲劇的發生。

 

三、個人情緒控管:每個人從求學、就業、家庭照顧等階段,遭遇問題累積許多情緒,若沒有找到即時紓壓方法,當累積到一段時間時,情緒爆發時將無法控制,甚至可能容易演變成喋血案、虐童等嚴重社會問題。

 

四、請不要濫用精神障礙診斷證明:針對精神障礙者情緒問題,可以藉由醫療院所提供治療,我國法律對於有精神狀況加害人,會以減輕刑責角度進行判決,卻讓許多有心人士,以精神障礙為由提出減刑。這個問題也是我們適時宣導,避免持續在精神障礙者身上加以汙名化。

 

 

 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持,

 

本會立案證書字號:台內社字第1000110792

 

本會衛福部核准勸募字號:衛部救字第1041360419

 

本會捐款郵政劃撥帳號:50209949

 

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

 

本會捐款銀行帳號:渣打銀行營業部

 

銀行代碼:052)

 

帳號:11820000193333

 

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

 

本會電子發票愛心碼:5959

 

本會email: service@forblind.org.tw

 

本會台北辦公室:台北市松山區敦化北路155764樓(電話:02-27184369

 

本會台中辦公室:台中市西區博館路1175樓之1(電話:04-23281052