最新消息

大家好:

我們於106513日邀集了來自雲嘉南地區8個視障家庭共22人一同齊聚嘉義故宮南院辦理視障家庭成長工作坊,上午場參觀故宮南院,並貼心為我們安排兩位導覽人員進行分組導覽,帶領我們進入「奔流不息—嘉義發展史」、「芳茗遠播—亞洲茶文化展」及「認識亞洲—兒童創意中心」等區域。導覽人員以生動活潑故事口述方式及觸覺體驗地圖,讓我們對嘉義這塊土地人文、藝術與發展史有更深入的了解。最讓大家印象深刻就是到兒童創意中心,此區域是故宮南院貼心設計加入親子互動內容,包括認識亞洲觸覺地圖及影片欣賞等,透過導覽人員引導讓視障小朋友與家長進行互動,能彼此互相學習,有助於提升親子關係。



接著,下午場我們進行在地視障政策工作坊,本次工作坊目的蒐集雲嘉南地區視障家庭面臨政策困境的心聲,本次視障家庭的小孩來自不同教育階段,分布大學到國小階段。透過家長們拋出不同階段面臨的問題例如課後輔導時數不足、升學考試作答方式、進入大學的住宿生活困難等,透過本會周立夫理事長、藍介洲秘書長、周秋燕理事、阮薏澐理事分享經驗及解決管道,有助於視障家庭解決目前困境。會後工作人員協助與會家長建立連絡群組,未來如遭遇任何問題,透過群組進行討論,本場工作坊順利圓滿完成。此場在地視障政策工作坊是我們今年第一場,接下來本會持續在其他區蒐集各區視障家庭的聲音,以利未來提供政策建議重要參考指標。

 

 

 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持
本會立案證書字號:台內社字第1000110792
本會捐款郵政劃撥帳號:50209949
戶名:社團法人中華民國視障者家長協會
本會捐款銀行帳號:渣打銀行營業部
銀行代碼:052)
帳號:11820000193333
戶名:社團法人中華民國視障者家長協會
本會電子發票愛心碼:5959
本會email: service@forblind.org.tw
本會台北辦公室:台北市大同區庫倫街72樓(電話:02-25995210