最新消息

大家好:

我們於10664日邀集了來中部地區6個視障家庭共18人一同聚會在國立台灣美術館辦理本年度第二場「視障家庭成長工作坊」,上午場主要參觀國立台灣美術館,一開始由館方工作人員帶我們進入兒童繪本專區,特別安排童話故事口述老師,透過老師活潑熱情的口述方式帶我們進入童話世界,彷彿置身在其中獲得視障孩子們熱烈回響,館方也邀請大家使用兒童繪本有聲書的資源。


下一站前往「時光機:重返古典攝影美學創作區,館方細心安排經常帶領視障者的導覽老師為我們進行非視覺導覽,導覽老師以生動口述故事方式搭配立體觸摸圖及實體模型,帶領視障孩子們的手進行觸摸體驗,讓大家印象深刻,此區域是館方特地為本次參加的視障孩子們進行觸覺化的設計,透過親子交流與互動,能有助於提升親子間的關係。


接著,下午場活動安排視障孩子進行「非視覺照相攝影體驗」活動,過程中視障孩子們對於視障如何準確對焦感到好奇,由視障語音手機老師進行教學,透過語音輔助智慧型手機拍出很棒的作品,拍攝時看到視障孩子們小心翼翼的操作,看得出視障孩子們的用心與緊張。最後進行成果發表,視障孩子們將自己攝影的作品透過老師製作成影片進行發表,家長們都大吃一驚,以後視障孩子們也可以透過手機幫同儕拍照,有助於提升社交技巧。

「非視覺照相攝影體驗」活動熱鬧過程中,另一場則是我們邀請視障家長們進行本年度第二場在地視障政策工作坊,本次工作坊目的除蒐集中部地區視障家庭面臨政策困境的心聲外,特別邀請本會張弘昌常務理事分享「視障孩子受教權益的契約書-IEP個別教育計畫」,會中透過本會周立夫理事長、藍介洲秘書長、葉明珍理事分享視障教育與視障孩子求學歷程,有助於視障家庭解決目前視障孩子的求學困境。會後工作人員協助與會家長建立連絡群組,未來如遭遇任何問題,透過群組進行討論,本場工作坊順利圓滿完成。接下來第三場「視障家庭成長工作坊」預計729日前往高雄國立科學工藝博物館辦理,歡迎南部地區會員一起來參加,敬請期待我們報名文宣。

 

 

 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持

本會立案證書字號:台內社字第1000110792

本會捐款郵政劃撥帳號:50209949

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會捐款銀行帳號:渣打銀行營業部

銀行代碼:052)

帳號:11820000193333

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會電子發票愛心碼:5959

本會email: service@forblind.org.tw

本會台北辦公室:台北市大同區庫倫街72樓(電話:02-25995210