最新消息

大家好:

延續去年港台青少年之視障體驗交流活動經驗,今年暑假我們持續與財團法人基督教勵友中心合作,於7月19日至21日進行港台青少年之共融生活營,港台青少年共22人一同前往陽明山嶺頭山莊,進行三天兩夜的共融學習。

本次生活營精神主要培養團隊合作、視障青少年國際觀及宣導如何協助視障者等,活動一開始生活營領隊貼心為港台青少年分組相見歡,香港青少年對引導視障青少年感到緊張與擔心,藉由攀樹活動」提升香港青少年與視障青少年互動,從中培養團隊合作默契。進行攀樹任務過程中,視障青少年明確說明人導法引導技巧,大大降低香港青少年們的擔心與緊張。

於活動結束後青少年們已經有初步的認識,接著正式邀請視障青少年說明人導法操作技巧,並示範不同環境人導法運用方式如直線行走、上下樓梯、窄道行走等進行說明,增強香港青少年對視障者的認識,提升團隊合作默契。

第二天是大家最期待的出海夜釣體驗活動,為了讓青少年們對大海的了解,領隊特別安排台灣東北角海洋環境與生態之介紹船釣基本技巧之介紹與練習等行前教育訓練課程,領隊與大家講解海洋生態、船釣技巧及魚種介紹,有很多香港青少年聽講中文不流利,由視障青少年從旁與同組香港青少年進行翻譯,提升視障青少年自信心。針對船釣技巧部分,領隊特別提供每組一支釣竿進行模擬,由香港青少年先進行模擬,再以非視覺化方式與視障青少年共同模擬,達到共融學習的效果。

於當天傍晚我們正式從深澳漁港出海進行夜釣活動,我們持續透過分組方式進行海釣任務,最感動地方是港台青少年在船上互相照顧,包括整理釣竿、釣線及釣魚協助等,海釣進行過程港台青少年們也針對港台料理、就業及休閒活動等進行交流。持續釣魚三小時左右大家都累了,船長特地幫大家準備熱騰騰的大鍋湯麵,青少年們都吃得津津有味,一致認為台灣食物真是美味,清晨四點多準備返航,太陽漸漸升起,港台青少年們一同欣賞拍攝日出美景,透過香港青少年口述一望無際的美景,雖然視障青少年因視覺受限,也能樂在其中,最終我們搬著好幾箱裡面裝著滿滿的大魚,完美回到遊覽車上,青少年們每個都呼呼大睡回到領頭山莊。

最後,我們回到嶺頭山莊,最重要就是享用美味海鮮料理,領隊特別教導大家如何製作美味魚料理以及生魚片讓青少年們享用,除了享用美味料理外,也邀請港台青少年們進行心得分享,從這次共融生活營中,最讓大家印象深刻就是青少年們對環境從不熟悉到熟悉適應過程,看到青少年們願意相互扶持,提升青少年們團隊合作精神、國際交流及宣導如何協助視障者等目的,生活營結束後青少年有相互留通訊方式,讓我們彼此留下一段最美回憶。


 

最後,若您認同本會,請給我們更多的鼓勵與支持

本會立案證書字號:台內社字第1000110792

本會捐款郵政劃撥帳號:50209949

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會捐款銀行帳號:渣打銀行營業部

銀行代碼:052)

帳號:11820000193333

戶名:社團法人中華民國視障者家長協會

本會電子發票愛心碼:5959

本會email: service@forblind.org.tw

本會台北辦公室:台北市大同區庫倫街72樓(電話:02-25995210