首页
1
最新消息
2
活动
3
「让Eye学习--视障青少年成长活动」花絮分享 4

随著上次成长团体结束,视障青少年热烈回响,我们在69()邀请视障青少年进行本年度第一场Eye学习-视障青少年成长活动,上午特别邀请台南彩色河畔民宿视障老板尹仲平老师与大家分享视障就业与创业经验分享529c221c934d186189e9f21eb6a4cb4e.png

仲平老板一开始从视障者老板角度分享如何创业与经营一家民宿,并透过网路购物平台增强民宿曝光度,开发旅游票劵、各地排队美食、自行开发的文创商品等通路商品,藉由Yahoo拍卖、PChome等线上购物平台来推销,达到增强民宿曝光机会。

接著,仲平老师分享网路行销一定要写一段有特色的自我介绍,例如:视力障碍是他的阻力同时也是他的最大助力,藉由脸书和Youtube强调自己本身是视障者在就业道路上遇到各种难题与职种的局限性(社会的刻板印象是视障者只能做按摩),藉由自己的努力创造属於自己的一片天空,藉此赢得社会大众的认同和支持。他这克服自己视力受限的状况开创一个全新的职种的勇气,作为视障青少年未来就业的榜样!也鼓励大家只要找对方法,自己是有能力从事除了按摩职种外的工作。

其中有几位参加者对烘焙感到兴趣,期盼能在家做烘焙工作室,不知如何透过网路行销,特地带来手做的凤梨酥请大家品尝,请仲平老板指导如何开创网路行销的技巧。

仲平老板建议说明如下:

  1. 成立粉丝专页:请朋友协助按赞分享,增强工作室曝光度。
  2. 使用网路平台:请朋友用手机录影,将自己做蛋糕的过程制作成微电影或开设facebook直播,上传到Youtube,藉此宣传自己的产品,增加曝光度。
  3. 邀请名人加持:办试吃会请专业youtube试吃后,帮忙发文分享糕饼好吃程度与特色,这些都是增加自己的产品的曝光率,对於网路行销是很好的方法!390450d9835113b07d31357bd0fa3476.png

最后,藉由仲平老板分享自己的工作经验,工作方法,还藉著有趣的有奖徵答方式加深大家对今天分享内容重点的印象,答对问题的视障青少年们很开心的拿到仲平老板提供的陶瓷平安符吊饰!
64ddc3a6a99edbb9363be3895fcc7989.png30ff167efcc1dff7a8d93846d7f5cdaf.png

接著,为了增强对视障就业职种的认识,中午与大家进行第四次视障青少年成长团体,主题包括「就业职种的困境」、「就业前的准备」及「增强就业稳定度」与「离职准备」等主题进行探讨,社工举出现阶段就业职种包括按摩、电话客服、电话行销、网路行销、保险业务员、教授、视障巡回辅导老师、盲用电脑老师、烘焙、助人工作者、资讯人员、行政助理等,藉由现场成员工作经验与视障青少年进行分享其甘苦谈,有助於帮助视障青少年毕业后增强视障就业选择。

下午阶段邀请「Dior妈妈与疗愈犬Dior」分享,这次的分享带给视障青少年了解陪伴犬与疗愈犬扮演助人角色功能,视障青少年大部分听过导盲犬,对於疗愈犬Dior感到非常好奇,尤其在Dior妈妈的指令下,疗愈犬Dior很顺从地做好每一个动作,尤其是当狗狗很听话地坐在每位成员前面,让视障青少年们藉由触觉互动,很奇妙地是让抚摸它的每一位视障朋友都感到轻松开心没有压力,团体中有对狗狗感到惧怕的视障青少年,疗愈犬Dior似乎知道,总会轻轻的背对著她靠著她,让该名视障青少年解除压力,接纳疗愈犬Dior带来的感觉

b731694baa7adf6d51fc976853abec6e.png2db11d7753ed925d2f4d9270239109a6.png

藉由Dior妈妈分享,了解要当一个狗狗训练师,除了要有相关的专业外,最重要的是要对狗狗有相当的了解和具备满满的爱和耐心!

因著Dior妈妈的教导大家对饲养狗狗都有了正确的认知,也建议大家要更珍惜与陪伴家中毛小孩,甚至在能力许可下可考虑领养贴心的毛小孩陪伴大家!

这次的「Eye学习-视障青少年成长活动」感谢仲平老板和Dior妈妈的专业分享,让视障孩子们对於不同视障就业职种与陪伴犬扮演角色有详细了解和认识,相信在未来的职业探索上能有更多样化的选择。